Фан-Клуб Лошади
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22009-02-21 22:11:10
Ой,мастей,пород и т.д. очень много.Предлагаю называть по одной масти.
Вороная.
Поделиться32009-04-19 17:31:06
Орловский рысак,Масть может быть гнедой серый в яблоко и вороной,строение маленькая голова на длинной шее низкая холка, длинная спина,широкая грудь,мощный круп,сильные ноги со щетками,около 155-173 см в холке
Отредактировано Реббека (2009-04-19 17:31:47)
Поделиться42009-08-06 12:01:00
Арабская чистокровная
Порода относится к числу древнейших и благороднейших. Она выведена бедуинами в IV-VI веках н.э. в центральных районах Аравийского полуострова. Самую древнюю из всех лошадиных пород, арабскую, многие люди считают самой прекрасной на земле. Благородная сухая голова с вогнутым профилем, выразительные глаза, живой темперамент и уникальный по плавности шаг без сомнения позволяют отнести её к наиболее изящным типам живых существ. Несмотря на то, что порода совершенствовалась на протяжении многих веков, её происхождения до сих пор неясно. Судя по древним изображениям, эта порода существовала на Аравийском полуострове уже в 2000 - 3000 году до нашей эры. Проживая в течении стольких веков вместе с племенами кочевников, арабские скакуны превосходно адаптировались к суровым условиям пустыни и приобрели исключительную выносливость.
Влияние арабских лошадей на развитие коневодства во всём мире не сравнимо ни с одной другой породой. Это влияние началось в седьмом и начале восьмого века нашей эры и было связано с распространением ислама на севере Африки и в Испании лошади арабских завоевателей намного превосходили животных других стран, и их стали использовать для улучшения местных пород, что продолжалось на протяжении многих веков и фактически не прекратилось до сегодняшнего дня. До наших дней разводится "в чистоте", не смешиваясь с другими породами Внутри чистокровной арабской породы существует несколько типов. Средние промеры:
высота в холке - 140-156 см
косая длина - 150,5 см
обхват груди - 179 см
обхват пясти - 18 см
Арабские лошади пропорционально сложены, но невелики. Небольшая голова с широким лбом, тонкими губами, характерным вогнутым "щучим" профилем, широкими ноздрями и маленькими ушами, глубокая четко очерченная подщёчина, красивым изгибом переходящая в горло, грациозная "лебединая" шея, длинные, косо поставленные плечи с хорошо очерченной холкой, корпус с широкой объемистой грудью и короткой ровной спиной, высоко посаженный хвост, крепкие стройные ноги с четко очерченными сухожилиями и плотной сухой костью, твердые привильной формы копыта, мягкие, шелковистые грива и хвост
Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18). Движения плавные, но достаточно быстрые. Отличаются крепким здоровьем, выносливостью и плодовитостью, живым, но уравновешенным темпераментом. Масть серая, гнедая, рыжая и вороная. Они хорошо акклиматизируются и поэтому широко распространены во многих странах мира. В Россию завезены в XVIII веке. До середины XIX века арабские лошади были основной улучшающей породой в местном коневодстве, а также при выведении большинства современных верховых и упряжных пород, в том числе чистокровной верховой, орловской рысистой. Помимо успехов в манеже для выездки, они чрезвычайно хорошо зарекомендовали себя в конных пробегах. В последние годы резко возрос интерес к скачкам лошадей арабской породы. В России чистокровных арабских лошадей разводят в Терском и Хреновском конных заводах и нескольких небольших хозяйствах. Общее их число составляет около 5000 голов, в том числе 30 жеребцов и 200 маток. Второй родиной стали для арабских лошадей предгорья Северного Кавказа. Здесь на Терском конном заводе выращивают чистокровных арабских лошадей самого благородного происхождения. Слава арабских лошадей, рождённых в долине у подножья гор Бештау и Змейка, дошла до самых отдалённых стран. На аукционы Терского конного завода приезжают покупатели всех стран мира. Выращенные в России чистокровные арабские лошади пользуются большим спросом на международных аукционах. Цена на на некоторых жнребцов достигает миллионов долларов. Тавро Терского коннго завода стало своеобразным знаком качества, которым отмечены многие чемпионы конских выставок в европейских и заокеанских странах.
Поделиться52009-08-10 19:00:55
Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец, — верховая порода, выведенная народами древних цивилизаций Парфии, Бактрии, Гетами населявших территорию современного Туркестана предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и др. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.
Общая характеристика
Ахалтекинец имеет весьма замечательной крепости экстерьер, славится изяществом и нарядностью форм, эластичными, красивыми движениями. Кто хоть раз видел представителей этой породы, не спутает их с другими лошадьми. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Глядя на их формы, невольно делаешь аналогии с борзой собакой или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 175—190 см, обхват пясти — 19-20
Ахалтекинская лошадь отличается своеобразным экстерьеромГрудь глубокая, холка высокая, длинная, круп хорошо обмускулен, мощный, слегка приспущенный. Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму и как бы глубоко посажены — так называемый «азиатский глаз». Шея очень высоко поставленная, тонкая, длинная с развитым затылком
Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и недлинная, а часто и почти вовсе отсутствует, чего не встретишь ни у одной другой породы лошадей. Темперамент пылкий.
Масти разнообразные, помимо обычных и встречающихся повсеместно гнедой, вороной, рыжей и серой, встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый оттенок шерсти. Кроме того, сама структура волоса ахалтекинца такова, что шерсть блестит как атлас. Так что часто эти лошади выглядят буквально сделанными из золота.
Современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохраненны в чистоте в оазисе Ахал, узкой полосой тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Аналогично возникли названия этой породы и в других языках, например: англ. Akhal-Teke, фр. Akhal-Teke, нидерл. Akhal-Teke, нем. Achal Tekkiner, швед. Achaltekeer и т. д.
Жизнь туркмен проходила в постоянных военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым, если нужно, защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. На краю суровой пустыни Каракумы растительность, появившаяся ранней весной, выгорает уже к маю. Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали по одному-два на привязи у юрты и кормили их с рук. Заботились текинцы о своих конях так, как не заботился ни один степной кочевник.
Корм, пусть в небольших количествах, но самый лучший и калорийный: отборный ячмень, высушенная люцерна в снопиках, лепёшки, смазанные бараньим жиром. В экстремальных ситуациях в походе туркмены даже набивали рот коня салом.
Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (но не к качеству) пищи.
Чтобы уберечь лошадь, стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, её постоянно укрывали попонами из кошмы. В особо холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребёнок рос как член семьи, окружённый лаской и вниманием.
В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ. Его симпатию надо заслужить, но уж тому, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет служить верой и правдой и будет готов идти за своим хозяином в огонь и воду.
Ахалтекинец очень хорош для верховой езды, его движения эластичны и неутомительны для всадника. Ахалтекинцу можно доверить ребёнка и быть уверенным, что лошадь не причинит всаднику никакого вреда. При этом грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей, а уж постоять за себя он умеет. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда», безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен на настоящие чудеса.
Масть ахалтекинцев несколько напоминает золотистый цвет бархановБудучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Кроме того, в результате искусственного отбора основными мастями текинцев стали золотисто-буланая, золотисто-гнедая, золотисто-игреневая (паломино) и бронзово-рыжая.
Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необычным аллюрам: во время движения шагом и рысью, кажется, что лошадь плавно плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Такой способ передвижения помогал ахалтекинцам с лёгкостью ходить даже по зыбучим пескам.
Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур. Она может резвиться в российских снегах так же, как и в туркменских песках.
Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки[1], были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам. Да и в наши дни выносливость ахалтекинской породы неоднократно подтверждали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва.[2] Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того памятного пробега стал буланый жеребец Тарлан.
Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду. Ведь в пустыне от колодца до колодца за день им часто приходилось преодолевать 100—150 км.
Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал, применимый во многих видах конного спорта. Скачки ахалтекинских лошадей были упорядочены с образованием СССР. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей. Это прежде всего приз «Дерби», основной приз для всех испытываемых на ипподромах лошадей, и все традиционные призы, где меняется лишь название, а дистанция остаётся классической, разработанной ещё в Англии.
Ахалтекинская лошадь на почтовой марке СССР 1968 годаВсе основные призы, в том числе и «Всероссийское Дерби» для ахалтекинской породы проводятся на втором по величине и значимости скаковом ипподроме России — Пятигорском. Можно увидеть скачки на ахалтекинских лошадях и на Краснодарском ипподроме, а также на ипподромах городов Ашхабад и Ташкент. На Московском ипподроме ахалтекинские лошади впервые вышли на старт в 2005 году, когда для них был проведён розыгрыш призов «Русский Аргамак» и «Кубок имени Шамборанта».
Рекордная резвость ахалтекинцев в гладких скачках: двухлетки на 1000 м — 1 мин 03,5 с, трёхлетки на 2000 м — 2 мин 11,5 с, 2400 м — 2 мин 42 с.
В классических видах конного спорта ахалтекинцы также проявляют великолепный талант. Отличными конкурными спортсменами были жеребцы Араб (закончивший пробег Ашхабад—Москва на втором месте), Посман и Пентели. Особый прыжковый талант проявил именно серый Араб, преодолев на соревнованиях серьёзную для конкурной лошади высоту в 2 м 12 см.
Сын Араба вороной жеребец Абсент (Араб — Баккара 1952) прославил ахалтекинскую породу на весь мир. В 1960 году выступая в программе выездки на Олимпиаде в Риме Абсент и его всадник Сергей Филатов стали олимпийскими чемпионами. За всю олимпийскую историю выездки Абсент так и остался единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей. Помимо звания олимпийского чемпиона Абсент также завоёвывал звание чемпиона Европы и был многочисленным победителем чемпионатов СССР. В 1964 году на Олимпиаде в Токио под седлом заслуженного мастера спорта СССР Сергея Филатова Абсент завоевал бронзовую медаль, а на Олимпиаде в Мехико уже под седлом Ивана Калиты разделил командное серебро советской сборной. Памятник выдающемуся представителю ахалтекинской породы установлен на его родине, в Казахстане на территории Луговского конного завода.
Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор именно на выездку — плавные, «летящие» движения ахалтекинских лошадей, а также их гармоничное телосложение имеют неоспоримый аргумент перед судьями.
Настоящим сегодняшним потомком древнейшей культурной верховой породы является ахалтекинская, выведенная народом Туркмении. Эта порода оказала большое влияние на верховое коневодство всего мира. Ахалтекинца успешно использовали при выведении арабской, чистокровной верховой, орловской верховой, карабахской, персидской, тракененской, карабаирской и других верховых пород лошадей.
В числе лучших производителей в западноевропейском коневодстве был Туркмен-Атти, среди родоначальников чистокровной верховой породы – Дарлей-Арабиан.
Ахалтекинская порода лошадей обладает большой выносливостью, резвостью и рекордной прыгучестью. На протяжении всей истории развития породы, эти лошади разводились в чистоте с жёстким применением отбора и подбора. Туркмены заботливо и аккуратно вели родословные своих лошадей.
О тренировках ахалтекинцев ходят легенды. Дж. Фрейзер, английский путешественник 19 века писал так: «Их методы тренировок больше похожи на методы, которыми у нас тренируют борцов или же любителей альпинизма, чем скаковых лошадей». Также, в породе воспитывали бойцовые качества. Всем известный конь Буцефал, Александра Македонского, исполнял на поле боя довольно сложные манёвры: прикрывал хозяина от копий и стрел, сам теснил врага грудью и кусал. Таких героических примеров в истории довольно много. Эта порода отличается очень сильной привязанностью и верностью.
Поделиться62009-08-10 19:04:19
Небольшое предисловие...
"Чистокровная порода - замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума..."
В.О.Витт
"Чистокровная верховая порода в английском языке обозначается как thoroughbred, что в переводе означает - выведенная в совершенстве. На сегодняшний день лошади чистокровной верховой породы лидируют в таких номинациях, как резвость, элитарность, дороговизна, распространенность. Чистокровные лошади темпераменты, энергичны, порой норовистые, но они доставляют истинное удовольствие человеку. "
В начале XVII века в Англии с целью получения резвой верховой лошади для кавалерии было начато скрещивании местных кобыл с жеребцами верховых пород восточного происхождения, преимущественно арабской породы. Скрещивание сопровождалось системным испытанием лошадей в скачках, по результатам которых проводилась строгая селекция. В итоге к середине следующего столетия была образована порода лошадей, отличающихся ярко выраженными верховыми формами и высокой резвостью на галопе. Порода получила название английской верховой, а позднее - чистокровной верховой.
Чистокровная верховая порода быстро распространилась практически по всем странам с культурным коннозаводством и стала основой для создания многих пород верховых и упряжных лошадей.
Чистокровная верховая (или чистокровная английская) порода является одной из самых древних культурных пород лошадей. Официальной датой создания породы считается 1793 год - год издания первого тома Английской племенной книги.
Представители этой породы широко распространены почти на всех континентах, во многих странах мира. Чистокровная верховая лошадь самая резвая среди всех конских пород, поэтому основным способом ее использования являются ипподромные испытания в гладких скачках.
Чистокровная верховая порода в России
В Россию лошадей этой породы начали завозить на рубеже XVIII-XIX веков. В настоящее время численность представителей этой породы в нашей стране составляет около 1200 конематок, более 100 жеребцов-производителей. Ежегодно рождается 550-600 голов жеребят. Основным регионом разведения чистокровных верховых лошадей в России является Северный Кавказ - Ставропольский и Краснодарский края.
Среди государств СНГ лошадей этой породы разводят на Украине, в Казахстане, Грузии, Молдове, Киргизии, Азербайджане. Несмотря на распад СССР, хозяйства всех перечисленных республик, специализирующиеся на чистокровной верховой породе, регистрируют своих лошадей в госплемкниге России. Поэтому наша госплемкнига уникальна тем, что включает в себя сведения из семи независимых государств. В мире такая практика существует на примере Английской племкниги (The General Stud Book), включающей Англию и Ирландию и Американской племкниги, включающей США и Канаду.
Отредактировано Secretariat (2009-08-10 19:05:53)